Le système digestif mis au clair

Mis à jour : mai 1

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Tout l'enjeu de la digestion réside dans le fait de rendre des aliments de structures complexes, en structures simple, afin qu'ils puissent passer au travers de la muqueuse intestinale pour aller dans le sang et nous nourrir.


Par exemple les sucres complexes (non assimilable) transformés en sucres simples (assimilables), grâce aux enzymes digestives.


Face à notre assiette, la digestion est lancée avant d'avaler la première bouché; sans que nous en ayons conscience le cerveau déclenche le processus digestif (afflux de salive, sucs gastriques, etc...)


Notez aussi que le déplacement des aliments de la bouche jusqu'au rectum se fait grâce à l'onde musculaire péristaltique appelée le péristaltisme intestinal ou encore le transit intestinal.


Voici un résumé de notre système digestif étapes par étapes.


1- La bouche :

Les aliments sont mastiqués et enduits de notre salive qui contient une enzyme digestive, la ptyaline.

Elle va digérer les glucides complexes tel que l'amidon par exemple. Un signal sera envoyé au cerveau pour que l'estomac prépare sa production de sucs digestifs adaptés aux sortes aliments présent dans notre bouche


2- L’œsophage:

Les aliments vont ensuite descendre le long de l’œsophage, jusque dans l'estomac.


3- L'estomac:

A pour rôle de malaxer, mélanger le bol alimentaire. Les cellules de la parois stomacale produiront des enzymes comme la pepsine pour transformer les protéines en acides aminés , de l'acide chlorhydrique qui va activer la pepsine, et détruire les bactéries et levures, qui y sont entrées en même temps que les aliments.


Pour se protéger de la corrosion extrême induite par l'acide chlorhydrique (ph entre 1 et 2) et ne pas se digérer lui même, il va produire un mucus sur ses parois. L'estomac produit entre 2 et 3 litres de sucs gastriques par jours.


Le contenu liquide de l'estomac, le Chyme gastrique, sera ensuite déversé dans le duodénum de l'intestin grêle, par le pylore, qui est un muscle fermant l'estomac tout le temps de la digestion.


Durée: variable selon le type d'aliments; entre 30 minutes (salade de légumes crus) et 5 heures (plat de lentilles).


4- La vésicule biliaire et le pancréas :

Aussitôt après que le Chyme ai passé le pylore de l'estomac pour entrer dans la première partie l'intestin grêle (le duodénum) , la vésicule biliaire va déverser sa bille pour en diluer les graisses (les émulsionner).


Celles-ci seront ainsi mieux digérées sous l'action des enzymes produites par le pancréas et que l'on appelle lipases.


Le pancréas va aussi produire une autre enzyme, l'amylase pancréatique, pour digérer les glucides complexes.


Pour finir du bicarbonate sera secrété par le pancréas pour stopper l'action de l'acide chlorhydrique qui c'est mélangé au Chyme dans l'estomac, car il attaquerait la muqueuse intestinal au niveau de l'intestin grêle.


5- L'intestin grêle:

Il se charge d'assimiler le chyme rempli de nutriment et de micro-nutriments pour les faire passer directement dans le sang par les vaisseaux sanguins situés sous la fine muqueuse intestinale.

Durée: entre 4 et 5 heures en moyenne


6- Le côlon:

Et enfin le gros intestin va absorber l'eau restante du Chyme ainsi que le reste de micro-nutriments, comme des vitamines et sels minéraux.


Tout en continuant d'être transformées et digérées par le micro-biotes, le Chyme deviendra des selles fécales qui seront stockées dans rectum attendant un signal reflex, nous commandant d'aller aux toilettes pour les évacuer par l'anus.



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