COMMENT FAIRE ET BOIRE VOS JUS ?

Mis à jour : avr. 30

Lorsque l'on débute, bien souvent nous nous demandons quoi mettre dans nos jus pour qu'ils soient bons et nourrissants et comment les boire, mais aussi comment les conserver le plus longtemps possible...





Voici les principaux ingrédients, bons et faciles à presser:


Les légumes: carotte, épinard, concombre, fenouil, betterave, céleri branche ou rave, choux fleur, choux rouge, laitues, bettes, patate douce, pomme de terre, poivron...


Les fruits: pomme, orange, citron, pamplemousse, ananas, pastèque...

Les fruits à fibres solubles tels que la banane, le kiwi, le kaki, vont faire plutôt de la purée. Préférez les plutôt mixés.


Aromates et épices fraîches, de préférence: menthe, persil, sauge, coriandre, gingembre, curcuma, piment vert ou rouge, ail, oignons…

Les plantes aromatiques sont à utiliser en petite quantité, car très fortes en goût. Donc faites des tests prudents pour trouver les doses adaptées à vos goûts.


Les pommes, oranges et citrons passent facilement dans tous les jus car relativement neutre en goût et donnant beaucoup de liquide.

Il en est de même pour les carottes, concombres, laitues.


On dit souvent qu’Il est préférable de mettre une majorité de légumes dans les jus et de garder les fruits pour les croquer.

Néanmoins il n'est pas forcément évident de boire des jus 100% légumes, surtout au début.


Gardez bien en tête que vos goûts et vos envies doivent primer sur toutes autres considérations.

Faites par exemple pour commencer, du 50/50 et vous verrez par la suite.


Exemples d'associations:


  • Pommes, citrons, carottes, céleris branches

  • Pommes, citron céleris raves, betterave

  • Pommes de terre, concombre, pomme

  • Oranges, citrons, poivrons, laitue

  • Oranges,citron, fenouils, carottes

  • Fenouil, concombre, citron, pomme

  • Pomme, laitue, curcuma

  • Orange, citron, concombre, gingembre

  • Pomme, citron, betterave, gingembre

  • Patate douce, fenouil, orange

  • Concombres, menthe

  • Carottes, pommes, épinards

  • Fenouils, choux rouge, carottes, gingembre

  • Pommes, citrons, concombre, fenouils, menthe

  • Pastèque, citron

  • Betterave, céleri, citron, curcuma

  • Céleri, pommes, poireaux, gingembre

  • Céleri rave, choux rouges, pommes, gingembre.

  • Orange, thym

  • Jus pour maigrir: 4 oranges, 4 citrons, curcuma, un petit bout de piment, épinards et persil


Tout dépend de vos envies, les possibilités sont infinies.

Au début on tâtonne toujours (des fois ça passe et des fois c'est plus compliqué, mais on trouve vite ses préférences)

Faites des jus simples, de 3 fruits et légumes voir 4 maxi.

Les proportions entre fruits et légumes dépendent simplement de vos goûts.


Épicez vos jus à l'envie; le gingembre frais (bon pour se passer du café/thé du matin), le piment, l’ail donnent un gros coup de fouet et le délicieux curcuma frais est un anti-inflammatoire majeur.


Sinon rien n'empêche de ne presser que des légumes et de saler avec du Tamari strong (le rouge en magasin bio), de poivrer pour avoir une succulente soupe froide.

Par exemple: carottes, céleris, oignon( petite quantité car en jus ça déménage) et/ou poivron, poivre, aromates et tamari.


La conservation des jus:


La durée de vie d’un jus de légumes-fruits est variable.

Il va dépendre des ingrédients et du contenant.

En pratique, un jus peut se garder 3-4 jours sans problème dans une bouteille bien hermétique et au réfrigérateur. Il conservera tout ces nutriments et vitamines.


Il est donc tout à fait possible de faire 2 ou 3 jus pour toute votre semaine.


-Ajouter environ un citron par litre et demie de jus pour augmenter encore sa durée.

Sachez aussi qu'un jus peut être largement consommable même s'il devient pétillant, au bout d'une semaine (c'est une lacto-fermentation).


-A vous de voir selon vos goûts.

Choisissez toujours des contenants lisses et facilement lavables à l'eau clair (éviter les détergents) avec l'aide d'un goupillon.


Enfin comment boire mon jus ?


Le plus lentement possible, car cela va vraiment optimiser l'assimilation de celui-ci.

Bu tout au long de la journée il va pouvoir apporter des nutriments et nous permettre de rester alimenté en énergie à chaque heures de la journée.



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